NASI KEBULI KAMBING

Nasi Kebuli kambing MANTAPSssssss……
 


Nasi kebuli yang saya sering buat ini, sengaja tidak memakai bumbu yang teralu banyak seperti resep aslinya. Nmun ternyata banya orang menyukainya, karena tidak semua orang suka dengan bumbu-bumbu khas arab/india.

Bahan:
– 1 Kg daging kambing, potong-potong
– 2 liter beras, rendam 1/2 jam, tiriskan
– 1 Kg tomat, diblender dan disaring, untuk mendapatkan airnya saja.

Bumbu :
– 2 buah bawang bombay, iris tipis, bagi dua bagian.
– 3 siung bawang putih
– 2 buah cabe merah buang bijinya
– 1,5 sdm ketumbar bubuk
– 1 sdm jinten bubuk
– 1 ruas ibu jarijahe
– 1 ruas ibu jari lengkuas
– 8 buah cengkih
– 6 buah kapulaga
– 1 jari kayu manis
– 2 sdm ghee/minyak samin untuk menumis
– 1, 5 liter air panas
– garam secukup rasa

Cara :
– Haluskan semua bumbu kecuali, cengkih, kaulaga, kayumanis, dan 1/2 dari bawang bombay.
– Tumis irisan bawang bombay dengan ghee sampa layu, lalu masukkan bumbu halus. Aduk sampai harum.
– Lalu masukkan daging kambing, biarkan sampai air kambing habis dan keluar minyaknya, tanpa lupa mengaduk-aduknya.
– Masukkan air panas kedalam kambing, masak sampai kambing empuk dan airnya tinggal 500 ml.
– masukkan air tomat, aduk hingga rata, lalu masukkan berasnya. Lakukan seperti mengaron nasi biasa. Aduk rata.
– Kukus beras bersama kambingnya hingga matang kira-kira 15-20 menit.
– Angkat dan sajikan hangat bersama acar nenas.

About suhendraroby

saya seorang CEPERIST

Posted on October 10, 2012, in Uncategorized. Bookmark the permalink. Leave a comment.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: